?

Log in

No account? Create an account

Черные флаги Хорасана

Большая часть того, что слышат ваши уши - ложь, но то, что видят ваши глаза - истина. Имам Али (ас)


Previous Entry Share Next Entry
Ассамблея экспертов
лето-2006
al_khorasani
Originally posted by sajjadi at Ассамблея экспертов

Ассамблея экспертов, или Совет экспертов – совещательный орган, в который входят 86 муджтахидов (исламских ученых). Их роль заключается в том, чтобы избирать и смещать Верховного Лидера (рахбара), а также вести наблюдение за его деятельностью. Эксперты избираются из числа кандидатов, кандидатуры которых согласованы правительством, путем прямого всенародного голосования, на восьмилетний срок. В соответствии с действующим законодательством, Ассамблея обязана проводить свои заседания длительностью не менее двух дней дважды в год. В настоящее время главой Ассамблеи экспертов является Мохаммад Реза Махдави Кани, избранный на этот пост в марте 2011 года.
 
Функции
 
Согласно Конституции Исламской республики Иран, Ассамблея экспертов обладает следующими полномочиями: это наблюдение за деятельностью Верховного Лидера (Рахбара), его избрание и отстранение от должности. В случае смерти Рахбара, равно как и его отставки либо смещения, эксперты должны в возможно кратчайший срок избрать нового Рахбара.
 
В статье 111 Конституции ИРИ говорится: «В случае, если Лидер окажется неспособным выполнять обязанности, возложенные на него Конституцией, или утратит квалификацию, о которой говорится в Конституции, или если станет известно, что он изначально не соответствовал этим квалификационным требованиям, он должен быть отстранен от должности».
 
Ассамблея экспертов еще ни разу не смещала действующего Верховного Лидера. Ее собрания носят строго конфиденциальный характер, и не известно ни одного случая, когда эксперты выразили бы недовольство Рахбаром или публично раскритиковали какое-либо из его решений.
 
Эксперты должны обсуждать и подвергать рассмотрению вопрос о том, какие из исламских правоведов (муджтахидов) обладают соответствующей квалификацией для лидерства. Согласно статье 109 Конституции ИРИ, Рахбар должен быть «исламским ученым, справедливым, набожным, сведущим в области социально-политических проблем, благоразумным, смелым, хорошим организатором и руководителем». В случае, если эксперты установят, что один из муджтахидов обладает наибольшими познаниями в области установлений Ислама и норм мусульманского права (фикха), или в социально-политической сфере, или же пользуется популярностью в народе, или же отличается выдающимися способностями в соответствии с требованиями к его квалификации, им (экспертам) следует выбрать его на должность Верховного Лидера. В случае отсутствия кандидата, удовлетворяющего этим требованиям, члены Ассамблеи могут избрать на пост Рахбара одного из экспертов и провозгласить его Верховным Лидером.
 
Раз в полгода Ассамблея экспертов проводит свои заседания, на которых ее члены составляют список кандидатов, удовлетворяющих требованиям к Рахбару, на случай смерти, отставки или смещения действующего Верховного Лидера. Это входит в задачи комиссии 107/109. Точно так же, комиссия 111 проверяет деятельность Рахбара на предмет его соответствия всем тем критериям, которые обозначены в Конституции. Члены Ассамблеи могут оповестить эту комиссию о [вызывающих беспокойство] действиях Верховного Лидера, и в таком случае последняя имеет право инициировать чрезвычайное заседание Ассамблеи. Если же комиссия отрицает, [что действия Верховного Лидера содержат в себе нечто предосудительное, эксперты] могут устроить голосование для членов Генеральной Ассамблеи, и если большинство выскажется в пользу чрезвычайного заседания, оно может быть проведено с целью обсуждения фигуры действующего Рахбара. Встречи членов Ассамблеи, поднимающиеся на них темы и отчеты о деятельности Ассамблеи носят строго конфиденциальный характер. Данные о них не могут быть доступны для кого-либо, кто не является членом Ассамблеи, за исключением Верховного Лидера.
 
В Конституции не прописаны детальные требования к кандидатам в членам Ассамблеи экспертов. Таким образом, самим экспертам дано право определять, каким критериям должны удовлетворять эти кандидаты. Так, Ассамблея установила, что все ее члены должны быть специалистами в области исламской юриспруденции (фикх), а также обладать соответствующей квалификацией в области иджтихада – то есть умения выводить предписания мусульманского права из его источников (Корана и Сунны). Способность к иджтихаду выявляется при помощи письменных и устных экзаменов. Впрочем, в 2006 году в этот закон были внесены поправки, в результате чего люди светских специальностей также получили право на вхождение в состав Ассамблеи экспертов. Средний возраст членов Ассамблеи составляет 60 лет. 
 
История Ассамблеи
 
Выборы в Ассамблею экспертов были впервые проведены в 1983 году. После кончины имама Хомейни 3 июня 1989 года Ассамблея экспертов избрала на должность Верховного Лидера аятоллу Али Хаменеи.
 
За всю историю Исламской республики Иран выборы в Ассамблею экспертов проходили четыре раза, причем члены Ассамблеи последнего созыва избраны не на восьмилетний, а на десятилетний срок с целью оптимизации государственных расходов на избирательную кампанию, чтобы провести одновременно выборы в парламент и в Ассамблею экспертов.


</lj-like>