?

Log in

No account? Create an account

Черные флаги Хорасана

Большая часть того, что слышат ваши уши - ложь, но то, что видят ваши глаза - истина. Имам Али (ас)


Previous Entry Share Next Entry
О морском отдыхе в Иране-2. Рассекая волны
поединок
al_khorasani

Начало здесь.

Естественно, один из самых популярных маршрутов — на пляж. «Та пляж» - так вы скажете таксисту и в конце пути протянете ему 30000 риалов — цена фиксированная. Говоря «вы», я в данном случае обращаюсь к женщине. Для мужчин тоже предусмотрен пляж, на котором, говорят, есть два больших поля для игры в футбол и волейбол. Больше я ничего не могу рассказать по этому поводу, поскольку побывать там не довелось: времени не было. Впрочем, этот пляж открыт для всех желающих, и женщины тоже могут присутствовать на нем, естественно, не снимая хиджаба.


Kish_Island_2_by_Rezagraph

Но вернемся к женскому пляжу. Итак, вы женщина-туристка, и направляетесь в такси на тот самый загадочный и закрытый от мужских взглядов женский пляж.

Вас довезут до контрольно-пропускного пункта, дорога к которому усажена кустами с ярко-розовыми цветами. От шлагбаума вы пройдете по другой дорожке мимо забора и увидите перед собой раздвижные двери небольшого белого строения. Там вы купите разовый абонемент стоимостью в 40000 риалов. 10 дней купания обойдется вам всего в 400 рублей, то есть доплата за пляж невелика.


P1060502

Отдав билет контролеру, вы попадете в хорошо кондиционированное помещение, внутри напоминающее раздевалку фитнес-клуба. В окошечке приветливая женщина примет у вас документ, удостоверяющий личность, либо ключ от номера в отеле, поскольку паспорт ваш будет лежать на reception. Взамен она выдаст вам браслет с электронным ключом и номером шкафчика. В нем можно смело оставлять не только одежду, но и деньги, взяв на пляж только самое необходимое: полотенце, фотозащитку, солнечные очки, книжку.


Потом вы пройдете рамку металлоискателя и покажете содержимое пляжной сумки охранницам. Фотоаппараты и телефоны со встроенной камерой на женский пляж проносить нельзя, а вот со старыми, «допотопными» мобильниками проблем не возникнет.

170555_333850

Вашему взору откроется не стремный закуток, а просто огромный оборудованный пляж с прекрасными душевыми, в том числе и на открытом воздухе, зонтиками, пластиковыми стульями (лежаков, увы, нет), чистыми туалетами. Лично я таких больших пляжей не видела ни в Турции, ни в Египте, ни в Тунисе. Пространства для заплывов хоть отбавляй. Буйков как таковых нет, но если на море волны и вы уплыли на небезопасное расстояние, спасательницы начнут вам свистеть. Впрочем, море волновалось редко, почти каждый вечер был идеальный штиль, и в такую погоду можно заплывать сколько душе угодно. К вам не будут особо приставать, если спасатели видят, что вы умеете плавать. А для не умеющих каждый день проходят соответствующие уроки на мелководье.

Примерно четверть пляжа огорожена: там находится коралловый риф. Плавать там не дают, это место для снорклинга, который можно заказать за отдельную плату. Но и отведенной для купания территории более, чем достаточно: вдоль туда и сюда можно плавать очень долго. А когда заходите в воду, под ногами у вас снуют разноцветные рыбки: «солдаты» в желто-черную полоску и голубые с изумрудным рыбы-попугаи. Над заливом парят чайки. Вода чистая и просто парная, обволакивающая, мягкая, как молоко. Единственную неприятность могут доставить медузы, которых здесь называют «арус». Они любят оставлять кольцевые ожоги на ногах и запястьях. Впрочем, не все так страшно: первые 15 минут боль и жжение довольно ощутимы, но они быстро проходят, остается лишь след, и то не надолго.

P1040935

Что до акул, то сами иранцы честно признают: полной гарантии, что в Персидском заливе их нет, никто, естественно, не даст. В открытом море столкновения с ними случаются, но к берегу они практически не подплывают, и нападений по сей день не зафиксировано. Тем не менее, вне оборудованных пляжей — женского и мужского, и вне участков, отведенных для дайвинга, купаться запрещено. И это не прихоть «сурового исламистского режима». Практически все остальные пляжи Киша — мелководные, можно долго идти по щиколотку или по колено и так и не дойти до глубоких, пригодных для плавания мест. Но там и тут встречаются ямы, куда можно легко провалиться. Кроме того, есть места с обратными течениями (rip currents), которые непредсказуемы и часто незаметны. Если вода по пояс, rip current уже опасен: вас унесет в море, и спасать вас будет просто некому. И если на оборудованных пляжах есть вышки, с которых наблюдают за гипотетически возможными акулами, то на диком пляже никто не даст вам гарантии, что вы не подвергнетесь атаке зубастоых подруг человека.

На женском пляже есть крохотная мечеть с кондиционером и всем необходимым для молитвы, кафетерий со свежевыжатыми соками и мороженым, магазин, в котором продаются купальники и солнцезащитные кремы, небольшая кафешка с кексами и сендвичами. В самом дальнем конце пляжа также расположен массажный спа-салон, но на момент моего отдыха он не работал: массажистка уволилась из-за слишком большого наплыва посетительниц и напряженного графика. Пляж постоянно чистят, убирая каждую небрежно брошенную обертку, всюду стоят урны, территорию регулярно прочесывают спасательницы в униформе, в платке с козырьком, надвинутым на лицо. Но беспокойства отдыхающим они не причиняют.

P1060481

В чем купаются иранки? Подавляющее большинство — в бикини, треть пляжа вообще загорает топлесс (да-да, в Иране!). Некоторые женщины постарше, у кого фигура уже не та, надевают обычный слитный купальник, но таких мало: слишком жарко, а в отсутствии мужчин хочется побольше открыть тело для воды и солнца. Обращаешь внимание, как много красивых фигур: Иран — молодая страна, большая часть купальщиц — девушки от 20 до 35. Видно, что они следят за собой, занимаются спортом и фитнесом: несмотря на калорийность иранской кухни, очень мало молодых женщин с выраженным целлюлитом или избытком жира — это в большей степени свойственно рожавшим дамам за 40. Весьма любопытно наблюдать за метаморфозами, когда на пляж приходит женщина в черной чадре с рукавами, скидывает ее и остается вот в таком легкомысленном купальнике. Если бы люди, пишущие о тяготах женского купания в Иране, узнали, как оно на самом деле выглядит, они бы не поверили своим глазам.

Один из немногих минусов октябрьского отдыха на Кише – ранний заход солнца. Уже в 5 вечера пляж закрывается. Последний час для купания – самый лучший. Солнце клонится к закату, вода приобретает молочно-голубой оттенок и сливается с небом. Плавать в теплой, нежно обволакивающей воде – одно удовольствие. А если присмотреться, вдалеке видны горы «большой земли»: до южного побережья Ирана от Киша всего 17 км.



Окончание следует.